梅ジャムを作りました
朝顔
寝起き一番庭の様子を見に行くのが最近の習慣になっている
カメラを片手に さあ今日はどの子が・・
目の前にぶら下がっていた ニンニクの保存ネット
アラーもう少し土を落とした方がいいかも 本当に大雑把な私(^v^)
ブッドレア
台風の被害にあって悲惨な子もいたけれど ここの場所は大丈夫だったみたい
あちこち6か所ぐらいに植えてありました 好きな花はどこが好きか花に選ばせる?
でここは気に入ったみたい 風の陰になったかな よしよし
これなんの花?
ちょっと判りにくいかも
白妙菊です 葉の方がよく使うので ピーンときますよね 私だけかしらね
この本梅仕事の私の参考書
20年以上前からあるかも 梅のおやつやいろいろ参考になってます
ネット上にもあるけどコピーしたり面倒なの いまだにこの本を使用
ホーローの鍋で梅を2キロずつ4回茹でた
そして水きり
種を除く
弱火でことこと あくがあればとる 出来上がり~
そうそう 調味料はハチミツトと砂糖と塩をすこし
で・・私の場合はこさない つぶつぶ感が好きだから(手抜き?)
出来たての少し暖かいジャムを 今までハチミツの入っていた容器に
いれ1000グラム入りなので孫ちゃん喜んでくれるかしら~
それとも梅なので酸っぱくていやがるかな?
今日の最後の一枚です
午前中私はジャムを作り 相棒は菜園に行っていました
曇りなので菜園日和でしたよね これは今年初収穫のカボチャさんです
結構大きくて 少し日にちを置いた方が甘くなるかしら
大きくて直径21センチありました♪
自慢してるみたい・・してるかも(^◇^)
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今日ものぞいていただきありがとうございました
by ann1013 | 2012-06-24 15:44 | 全体